Couscous Island

Louise vive con Rick e Joe, i suoi nipotini di 3 e 4 anni. Dopo averli accompagnati a scuola incontra Ana, Elisabeth, Jeneba e le altre donne de “la sentinelle”, il Presidio del tradizionale cuscus di miglio dell’isola di Fadiouth. Insieme, a ogni ora del giorno, 20 donne si ritrovano e lavorano il miglio: dalla semina nella terra dei baobab, ai margini del villaggio, al lavaggio nell’acqua di mare, alla cottura del couscous, ai tentativi di commercializzazione del prodotto. Sono cattoliche e musulmane, ma condividono i luoghi di aggregazione, le feste religiose e il rispetto reciproco. È l’incontro che caratterizza questa comunità, l’incontro tra l’entroterra e il mare che caratterizza il cibo tradizionale, in questa piccola isola “l’isola delle conchiglie”, al centro di una laguna popolata di mangrovie e alimentata dalle acque dell’Oceano Atlantico.

Regia: Francesco Amato
Soggetto: Francesco Amato
Fotografia: Francesco Amato
Montaggio: Stefano Scarafia
Anno: 2013
Origine: Italia
Durata: 28 minuti
Genere: cortometraggio
Produzione: SLOW FOOD INTERNATIONAL, BODA’
Note: – PRESENTATO AL 63. FESTIVAL DI BERLINO (2013) NELLA SEZIONE ‘CULINARY CINEMA’.